Confira uma lista com 10 receitas para os coffee lovers aproveitarem o café na noite de natal.
Quem é apaixonado por café sabe que ele vai bem em qualquer ocasião. Então imagina poder usar o grão na ceia de natal em pratos salgados e até na sobremesa? Abaixo você verá uma lista com 10 pratos que utilizam o café em sua preparação. As receitas foram extraídas do livro “A Qualidade do Café e Opções para o Consumo”, publicado pela EPAMIG.
PRATOS SALGADOS COM CAFÉ
1 – Tábua de Frios com Molho de Café
Preparo do queijo temperado:
- queijo prato e mussarela picados;
- 1 colher (sopa) de café sem açúcar;
- 2 colheres (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- sal e pimenta.
Para o molho (acompanha carpaccio e saladas):
- 3 colheres (sopa) de maionese;
- 3 colheres (sopa) de creme de leite;
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de café sem açúcar;
- 1 colher (sopa) de licor de café;
- sal a gosto.
Misture tudo até homogeneizar
Para a tábua de frios:
Provolone, salaminho, azeitonas, queijo temperado, mamão e morango a gosto.
Montagem da tábua:
Unte a tábua com azeite. Coloque o ponto focal, enfeite com mamão e morango. Coloque os outros ingredientes de fora para dentro, fazendo contraste de cores. No centro, coloque o pires com o molho de café.
2 – Frango Dourado com Café e Damasco
Para o molho agridoce:
- 1 xícara de creme de leite azedo;
- 1 colher de geleia de damasco quente;
- 4 colheres de salsa fresca picada;
- 2 colheres de casca de laranja raspada;
- Rodelas de laranja para decorar;
- Folhas de salsa para decorar;
Para o molho:
- 1/4 da xícara de café expresso à temperatura ambiente;
- 1 xícara de geleia de damasco esquentada e coada;
- 1/4 da xícara de Xerez seco;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho;
- 1 colher (café) de sal;
- 2 peitos de frango grande cortados pela metade.
Modo de preparo:
Em um recipiente esmaltado, prepare o marinado mesclando o café, a geleia, o Xerez, o suco de limão, o óleo e o sal. Coloque o frango em um pirex quadrado de 15 cm. Cubra com o marinado. Embale em saco plástico e refrigere por 4 horas, mexendo o frango várias vezes. Retire e reserve o líquido. Asse o frango até ficar dourado por fora e cozido por dentro, pode também ser assado a 15 cm do carvão. Prepare o molho agridoce, mesclando o creme, a geleia, a salsa e as raspas de laranja, até obter um molho uniforme. Verta em 4 tigelas pequenas e decore com duas rodelas de laranja e uma folha de salsa. Sirva um pedaço de frango com uma tigela de molho.
3 – Surpresa de Filé
- 2 filets mignon (450 g cada);
- 1/2 xícara de uva-passa;
- 1 xícara de café forte e quente;
- 2 xícaras de caldo de carne;
- 1/2 colher (sopa) de molho inglês;
- 1/2 colher (sopa) de shoyu;
- 1/4 de xícara de mel;
- 1 e 1/2 colher (café) de canela em pó;
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino;
- 1/2 colher (café) de noz-moscada;
- 1/2 colher (café) de pimenta-de-cheiro-da-jamaica;
- 3 dentes de alho triturados;
- 3 colheres (sopa) de raiz de gengibre ralada;
- cenouras fervidas e picadas finas para decorar;
- folhas de agrião para decorar;
Modo de preparo:
Congele os filés por 15 minutos para facilitar o corte. Coloque as passas de molho em 1/2 xícara de café por 30 minutos. Escorra e reserve. Ferva o caldo até reduzi-lo, em fogo médio. Adicione 1/2 xícara de café, o molho shoyu, o molho inglês, o mel, as especiarias, o alho e o gengibre, continuando a cozinhar até reduzir o líquido pela metade. Estas quantidades servem para preparar uma xícara de líquido para marinar, espesso e agridoce. Corte os filés pelo comprimento da fibra formando tiras delgadas. Marine a carne na preparação anterior. Tampe e refrigere por duas horas ou mais. Enrole a carne deixando um espaço de 5 cm no centro. À medida que for enrolando, vá adicionando o caldo agridoce dentro dos rolos de carne e leve ao forno por 7 a 10 minutos, dependendo da grossura do filé, em uma forma untada. Sirva sobre as cenouras e adorne com o agrião.
4 – Fettuccini de Café com Amaretto
- 1 colher (sopa) de raspas de cascas de laranja;
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas picadas;
- 1/4 da xícara (chá) de licor Amaretto;
- 1/4 da xícara (chá) de raspas de chocolate;
- 1 receita de macarrão de café;
[ Macarrão de Café:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/3 da xícara (chá) de água quente
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
Dissolva o café na água e deixe esfriar. Bata o ovo e misture com o café. Acrescente a farinha e amasse até obter uma bola lisa. Amasse por 15 minutos e deixe descansar por mais 15 minutos. Abra a massa. Polvilhe levemente com farinha, dobre em três e abra a massa outra vez. Repita de 6 a 8 vezes. Passe a massa pela máquina de fazer macarrão ou corte à mão em tiras finas (fettuccini).]
- 1/4 da xícara (chá) de açúcar;
- 3/4 da xícara (chá) de suco de laranja;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
Modo de preparo:
Prepare o macarrão de café e corte em fettuccini. Dissolva o açúcar nos sucos de limão e laranja. Derreta a manteiga numa panela. Acrescente a farinha e cozinhe por 2 minutos sem dourar. Adicione os sucos e o açúcar. Acrescente as raspas de laranja, amêndoas e o licor. Cozinhe o macarrão al dente. Junte o molho e misture. Polvilhe com chocolate e sirva.
5 – Salada com Molho de Café
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de iogurte;
- 2 colheres (sopa) de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de café;
- sal e ervas finas a gosto;
- 2 colheres (sopa) de maionese.
Para a salada:
- Vagem;
- Cenoura;
- Batata;
- Queijo mussarela;
- Queijo provolone;
- Queijo prato;
- Palmito.
Modo de preparo:
Corte os legumes em diagonal e branqueie-os. Corte também os queijos em diagonal. Misture todos os ingredientes e acrescente o molho.
6 – Molho para Lombinho Assado
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- Molho de pimenta ou pimenta moída a gosto;
- 2/3 da xícara (chá) de café forte;
- 1/3 da xícara (chá) de manteiga com sal;
- 2 colheres (chá) de molho inglês;
- 1 e 1/2 colher (chá) de mostarda.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa panela. Aqueça e mexa até que a manteiga derreta. Pincele o lombinho com esse molho, enquanto assa, e sirva o restante junto com a carne.
7 – Peixe Marinado
- 1 pimenta vermelha picada, coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 tomates firmes, sem casca e sem semente;
- 100 mL de café preparado forte e frio (sem açúcar);
- 600 g de cação em postas;
- suco de 2 limões.
Modo de preparo:
Corte o peixe em lâminas finas e coloque-o em uma tigela com o suco dos limões, a pimenta e o coentro. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e deixe marinar por duas horas. Deixe a tigela tampada e mexa por duas ou três vezes. À parte, corte os tomates em quatro pedaços e forre uma travessa com eles. Acrescente o peixe com os temperos e regue tudo com o café. Leve ao forno para assar.
SOBREMESAS COM CAFÉ
8 – Bolo de Chocolate ao Café
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- chocolate meio amargo ralado;
- 4 ovos;
- 250 g de chocolate meio amargo;
- 250 g de açúcar;
- 1/2 xícara de café quente;
- 250 g de manteiga.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura lenta (120°C). Derreta o chocolate com o açúcar e o café sobre o fogo baixo. Mexa até que a mistura esteja lisa. Tire do fogo e vá juntando a manteiga aos poucos, misturando bem. Numa vasilha, bata ligeiramente os ovos e vá juntando a farinha, mexendo até obter uma massa lisa. Junte à mistura de chocolate e mexa bem. Unte uma forma de 24 cm de diâmetro. Forre com papel alumínio e unte o papel. Leve para assar em banho-maria, em forno lento por 45 minutos. Retire do banho-maria e volte ao forno por mais 25 minutos. Retire e deixe esfriar. Cubra com um pano e leve à geladeira por um ou dois dias antes de servir. Para desenformar, segure pelo papel alumínio e inverta sobre o prato. Retire o papel alumínio. Salpique o chocolate ralado. Enfeite com creme de chantilly no centro. Sirva bem frio a qualquer hora.
9 – Caramelos de Café
- 1/4 da colher (chá) de sal;
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal;
- 1 colher (chá) de baunilha líquida;
- 2 xícaras (chá) de leite em pó;
- 1/2 xícara (chá) de café bem forte;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 2 xícaras de glicose de milho de cor clara;
Modo de preparo:
Junte o leite em pó ao café. Ferva o açúcar, a glicose de milho e o sal em ponto de bala dura. Acrescente a mistura de café com leite muito lentamente, pois a mistura não deve parar de ferver. Cozinhe rapidamente e mexa sem parar até atingir o ponto de bala firme. Adicione a baunilha, despeje em tabuleiros bem untados, até atingir 2 cm de altura. Deixe esfriar, risque quadrados na superfície. Leve à geladeira até que fique bem firme. Retire dos tabuleiros, corte e embrulhe em papel de bala ou celofane.
10 – Sorvete de Chocolate e Café
Sorvete:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor;
- 1/4 xícara de água fria;
- 1 xícara de café preparado forte e quente;
- 3/4 da xícara de açúcar mascavo;
- 45 g de chocolate meio amargo derretido;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 lata de leite concentrado (evaporado) gelado;
- 1 e 1/2 xícara de creme de leite;
- 3/4 da xícara de castanhas-do-pará picadas.
Molho de café
- 1/2 xícara de açúcar;
- 3/4 da xícara de café preparado e quente;
- 1 colher (sopa) de maisena;
- 2 colheres (sopa) de café preparado e frio;
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente;
- 2 colheres (sopa) de rum.
Modos de preparo:
Sorvete:
Amoleça a gelatina na água fria. Reserve. Leve o café, o açúcar e o chocolate ao fogo, em banho-maria até que o açúcar e o chocolate derreta, mexendo de vez em quando. Acrescente a gelatina e misture bem Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a baunilha, o leite concentrado e o creme de leite e bata em líquidos. Despeje nas bandejas de gelo do congelador ou numa forma e congele até que o sorvete fique parcialmente firme. Acrescente as castanhas-do-pará e misture. Leve ao congelador até firmar.
Molho de café:
Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo brando. Mexa frequentemente até obter uma calda dourada clara. Junte o café quente, lentamente, mexendo sem parar até misturá-lo. Misture a maisena com o café frio. Junte à panela e continue cozinhando e mexa até engrossar. Retire do fogo. Junte a manteiga ou margarina e o rum. Mexa até a manteiga derreter.
Como servir:
Retire o sorvete do congelador e deixe em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos. Cubra com o molho de café preparado.
Aproveite as receitas, aproveite seu Natal com muita responsabilidade. E no outro dia, só tomar aquele cafézinho e se preparar para um dia de confraternização. Feliz Natal!!!